【主题教育】我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会
发布时间:2023/06/21 责任编辑:李琳琳 来源:党委办公室 浏览量:

6月20日,我校组织召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习工作部署,集中学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习和文化传承发展座谈会讲话精神。党委书记焦爱萍主持会议并讲话,校领导梅杨、杨健、张霖、冯敏、李明前、张红兵出席会议,全体中层干部参加会议。

通过学习,大家一致认为习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话指出了建设教育强国的本质特征,是建设中国特色社会主义教育强国的政治宣言;系统谋划了建设教育强国的重点任务,是新时代新征程教育事业改革发展的行动指南;突出强调了建设教育强国的根本保证,是引领全党全社会共同办好教育强国事业的思想旗帜。习近平总书记在北京文化传承发展座谈会的重要讲话为更好担负起新时代新的文化使命,扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设,指明了前进方向、提供了根本遵循。

就如何学习宣传贯彻这次讲话精神,党委书记焦爱萍提出三个方面要求:一是抓好学习宣传。要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面融入主题教育理论学习、调查研究、推动发展、整改整治、建章立制各环节,继续在“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”上下功夫。学校各级党组织要通过三会一课、主题党日、支部专题学习会、组织生活会等方式,组织党员干部师生围绕教育强国和文化传承发展深入开展学习研讨,准确把握习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵、精神实质、重点任务和工作要求,增强在建设教育强国、教育强省和推进学校高质量发展中的责任感、使命感和紧迫感。二是抓好贯彻落实。要坚持党的全面领导,坚持立德树人根本任务,坚守为党育人为国育才初心使命,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神贯穿到学校事业发展各项工作之中,转化为源源不断培养高素质技术技能人才、大国工匠、能工巧匠的地矿职院的生动实践;主动面向国家重大战略需求和现代化河南建设需求,增强专业建设、人才培养深度融入新发展格局的自觉性、主动性和前瞻性。三是坚持务求实效。要坚持改革创新真抓实干,持之以恒促进学校年度各项重点工作落实落地。真正把学习成效转化到推动学校高质量发展的实际行动上,用学校高质量发展的成效检验主题教育成果,为奋力谱写教育强国、教育强省新篇章贡献学校力量。

会上,党委宣传部部长杨永利领学了习近平在中央政治局第五次集体学习会上的重要讲话精神、在北京出席文化传承座谈会上重要讲话精神。会议还学习了习近平总书记关于统战工作、民族工作和宗教工作等的重要讲话精神。

副校长张红兵,教务处处长侯继慧,地勘系主任杨国华,电子及信息工程系主任、书记娄慧轩,思政部主任徐其成结合自身工作实际,分别交流了学习体会。