【主题教育】我校开展思政课教师红色基地实践研修活动
发布时间:2023/07/14 责任编辑:李琳琳 来源: 浏览量:

为学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于思政课建设的重要论述,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切身体验新时代伟大成就和党的创新理论的伟力,加强思政课教师能力建设,推动我校思政课和思想政治教育高质量发展。自7月14日起,学校党委带领我校全体思政课教师赴贵州红色基地开展为期一周的思政课实践研修活动。

7月14日上午,我校举行贵州红色基地实践研修班开班仪式,党委书记焦爱萍作开班讲话并给全体思政课教师上专题党课。校领导梅杨、李明前出席开班仪式,党委职能部门负责人、各系部党支部书记及全体思政课教师40余人参加开班仪式,开班仪式由党委副书记、校长梅杨主持。

焦爱萍在讲话中指出,红色资源蕴涵了中国共产党人的崇高理想和坚定信念,凝聚着跨越时空历久弥新的文化财富,是推进思想政治理论课建设的重要资源。贵州是红色文化资源富集的省份,中国共产党在这里凝练出了伟大的遵义会议精神和长征精神。这次我们到贵州研学,就是要深刻学习领会遵义会议精神和长征精神,从长征精神和遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心使命,进一步加强党性修养,坚定理想信念,从内心深处打牢为党的高职教育事业努力奋斗、为学校高质量发展聚力拼搏的思想根基,以更加良好的精神状态,更加务实的工作作风投身到学校各项事业发展中。为了提升研学效果,焦爱萍书记对全体思政课教师提了三点要求:

一是进一步提高政治站位,强化思政课教师使命担当。思政课教师队伍是建设思政课的主力军,其专业能力直接决定着思政课的质量。一要提高政治素养,坚定理想信念。思政课教师要始终坚持把“政治要强”置于首位,以“政治强”引领“业务精”、促进“质量高”,通过此次“红色之旅”提高政治素养,强化为党育人为国育才的初心使命和责任担当,把培养社会主义建设者和接班人这一历史使命和时代重任扛在肩上、落到实处。二要厚植爱国主义情怀,强化立德树人责任意识。思政课教师要“情怀深”,情深才能动人,课堂才有感染力。要在此次体验式实践研学过程中,深刻领悟伟大的长征精神,激励自身爱国情怀,为讲好中国革命精神注入源头活水。三要开展学思践悟,提升业务水平。把思政小课堂同社会大课堂结合起来,把研学实践同解决实际问题结合起来,通过研学丰富教学内容,将实践研修成果转化为教育引导学生形成对中国特色社会主义的内心认同和实现中华民族伟大复兴中国梦的价值共识。

二是进一步提升党性修养,推动主题教育走深走实。本次研修活动,是贯彻“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育总要求的具体行动。要在永不磨灭、永不褪色、永放光芒的长征精神和遵义会议精神的激励鼓舞下,继续保持时不我待、只争朝夕的精神状态,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把研学成效转化为干事创业、勇担使命的强大精神动力和能力

三是强化师德师风建设,树立强国有我的志向抱负。此次研学活动也是一次师德师风建设集中学习教育活动,希望广大教师要遵守研学纪律,珍惜红色研修机会,从红色资源中汲取精神滋养和前进力量,树立躬耕教坛强国有我的志向和抱负,坚守三尺讲台潜心教书育人,全面提升思政课教学水平和育人成效,切实为教育强国建设、教育强省建设培养更多能工巧匠、大国工匠,为学校事业高质量发展贡献力量。

党委副书记、校长梅杨在开班仪式上宣读了本次研学的纪律要求,希望大家珍惜这次研学机会,严格遵守研学纪律,发扬团结协作精神,保持良好精神风貌,确保此次红色基地研学取得圆满成功。