新闻公告 NEWS ANNOUNCEMENT
新闻公告 · 新闻动态 · 正文
马克思主义学院党支部组织开展第四次集体政治理论学习
发布时间:2024/03/19 责任编辑:李琳琳 来源:马克思主义学院 浏览量:

3月18日,马克思主义学院于行政楼411室开展纪念习近平总书记“3·18”重要讲话五周年暨党委书记到马克思主义学院召开现场办公会,校党委书记焦洪涛出席会议并讲话,校党委副书记杨健、副校长张红兵出席会议,党政办公室、党委宣传部、教务处、马克思主义学院负责同志及学院专兼职教师参加会议,会议由马克思主义学院直属党支部书记、院长徐其成主持。

徐其成简要介绍习近平总书记发表“3·18”重要讲话的背景及开展本次理论学习的重大意义。王鸽鸽老师领学习近平总书记发表“3·18”重要讲话原文。思政课教师代表孙贤、平江月围绕深入学习贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神,做“六要”好老师、不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性进行了分享交流。徐其成详细汇报了马克思主义学院近年的建设发展情况及马克思主义学院建设目前存在的一些问题和下一步的发展思路。

焦洪涛做了总结发言,指出重温习近平总书记“3·18”重要讲话对下一步开展思政课建设工作具有现实的指导意义,对学校思政课建设取得的成绩给予肯定,并就学校下一步的思政课建设提出具体意见和建议:一是学校党委要高度重视思政课建设。校领导要定期研究马克思主义学院建设问题,切实落实现场办公会的要求,落实校领导上思政课的要求。二是要加强师资队伍建设的选配工作,严格按照教育部规定的1:350的师生比,配足建强专职思想政治理论课教师,强调组织部门、人事部门等相关职能部门要做好思政课教师的选配工作。三是要深化教学改革创新,积极探索教学方法改革、优化教学手段,不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性。四是要切实落实思政课建设基础保障措施。对照马克思主义学院建设标准,以资金倾斜、人力倾斜等方式,尽一切力量保障思政课建设,推动学校思政课建设实现高质量发展。

会后,焦洪涛一行走访马克思主义学院办公室和教研室,进行现场办公,同马克思主义学院全体教师进行了深入细致的沟通与交流,解决工作发展中的实际问题。