河南地矿职业学院马克思主义学院学习贯彻“习近平新时代中国特色社会主义思想”知识竞赛方案
发布时间:2024/04/02 责任编辑:李琳琳 来源:马克思主义学院 浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记重要讲话精神的科学内涵和深远意义,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,积极引导广大师生坚定理想信念、感悟思想伟力,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实、入脑入心、落地生根。我校特举办第一届学习贯彻“习近平新时代中国特色社会主义思想”知识竞赛。现将有关事宜通知如下:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

二、活动组织

主办单位:马克思主义学院

协办单位:河南地矿职业学院团委

地矿工程学院团总支

测绘工程学院团总支

信息工程学院团总支

智能制造学院团总支

数字财商学院团总支

建筑与艺术设计学院团总支

三、活动时间、地点

活动分为预赛、决赛。预赛拟于4月16日(周二)下午举办;决赛拟于4月23日(周二)下午举办(具体比赛时间、地点另行通知)。

2022级和2023级在校学生

五、比赛内容

本次比赛题目范围为马克思主义学院统一建立的“习近平新时代中国特色社会主义思想”题库(决赛风险题除外)。

六、参赛方式

(一)预赛:

预赛以线下统一组织超星在线答题形式开展。参赛学生可根据马克思主义学院发布的海报扫码报名(人数不限),按要求参赛。

预赛结束后,依据得分高低排定名次,排名前30%的同学列入获奖名单。

(二)决赛:

决赛采用小组赛制。决赛队伍由各学院根据马院提供的成绩排名选送1支3人队伍参加(原则上参赛队员应该是本学院初赛成绩前三名),参赛队伍可自愿携带5人亲友团(可帮助行使场外求助特权)。

七、决赛赛制

决赛环节共三轮,均采取小组共答、累计积分制。主持人负责读题、报分。

(一)必答题

1.题型设计:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想知识,包含单选和多选(多选题少选、多选、选错都不得分),共15题。

2.答题规则:各参赛组将答案写在小黑板上,并呈示主持人。

3.时间限制:主持人读题后10秒内答题。

4.评分标准:答对一题加10分,答错或弃权不加分也不扣分。

(二)抢答题

1.题型设计:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想知识+时政知识,包含单选和多选(多选题少选、多选、选错都不得分),共20题。

2.答题规则:主持人读题后说“开始”,即可开始抢答,先抢答到的拥有答题权。(抢答要求:每次抢答完,必须将手离开抢答器。)

3.时间限制:抢答后10秒内答题。超时按答错处理。

4.评分标准:答对一题加10分,答错扣10分。

(三)风险题

1.题型设计:时政知识。共10题。

2.答题规则:主持人读题后说“开始”,即可开始抢答,先抢答到的拥有抉择权,可自己答题,也可指定其他两队中任意一队答题。(抢答要求:每次抢答完,必须将手离开抢答器。)

3.评分标准:答题正确加20分,答错扣20分。

4.时间限制:抢答后需在10秒内答题。超时按答错处理。

5.此环节各小组均有1次场外(亲友团)求助机会,可由场外选手直接回答(答题时间10秒)。(如果在抢答环节的求助机会未使用,可累计到此环节使用)

6.主持人公布各组得分情况。

(四)加赛题

必答题、抢答题、风险题环节答题结束后,出现相等分数不能确定排名顺序时,分数相同的参赛队伍进行加赛。

加赛加试一道抢答题,主持人读题完毕并提示“开始”后,需要加赛的队伍按抢答器进行抢答,抢答成功后必须在10秒内完成回答。答错题目不扣分,对方获胜;答对题目不加分,本队获胜。

八、其他要求

1.比赛过程中,题目诵读、口令的发出、时间的掌握、答题对错以及加减分的判定由现场主持人执行,答抢答题时每次抢答完,必须将手离开抢答器。

2.对有争议的题目或选手回答不确定的题目等,由评委进行最终裁决。主持人根据评委的裁决决定是否给分。

3. 参赛者不得携带任何与比赛内容有关的书籍、资料和电子设备上场,如有违反,直接取消其参赛资格。

4.比赛设置计分员、计时员等,分别负责对各队的计分和答题计时。

九、奖项设置

本次大赛共设置以下奖项:

初赛成绩取前30%给予奖励(出现相等分数不能确定排名顺序时,以提交成绩时间早晚作为判定依据),其中前10%的同学给予本学期思政课程实践成绩和额外加分(共30分)奖励;11%-20%的同学给予本学期思政课程实践成绩10分和额外加分(共20分)奖励;21%-30%的同学给予本学期思政课程额外加分(共10分)的奖励。

决赛设一等奖队伍1个,二等奖队伍2个,三等奖队伍3个,并设优秀组织奖3个,优秀宣传奖3个。奖励除奖状和奖品以外,一等奖和二等奖队伍给予参赛的3名同学本学期思政课成绩“优秀”奖励,三等奖队伍给予参赛的3名同学本学期思政课成绩“良好”奖励(此项奖励需要在学生按照本学期思政课程考勤、考试相关要求完成后才可给与)。

注:奖励只适用于本学期2022级《习近平新时代中国特色社会主义理论体系概论》和2023级《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》两门课程。

2024年3月28日