​【主题教育】2023年暑期思政课教师红色基地研修圆满结束
发布时间:2023/07/24 责任编辑:李琳琳 来源: 浏览量:

追随红军脚步,传承红色精神。7月14——20日,我校组织专兼职思政课教师赴全国高校思想政治理论课教师研修基地(贵州师范大学)研修活动圆满结束!此次活动由校党委书记焦爱萍、校长梅杨带队,校领导李明前、冯敏,党委职能部门负责人,各系部党支部书记及全体思政课教师共40余人参加。

本次研修内容分为三个部分,第一是理论学习。贵州师范大学邀请著名长征史研究专家、贵州电影家协会主席李俊为研修学员作专题报告——《红军长征在贵州》。与会学员认真聆听学习,对中国共产党领导的工农红军在贵州进行的革命斗争有了更加清晰和准确地认识与体会。第二是调查研究。学员们沿着习近平总书记在贵州考察留下的足迹,感受花茂村脱贫及乡村振兴之路,深入了解习近平新时代中国特色社会主义思想在祖国的生动实践,体验新时代伟大历史变革和历史成就。第三是现场教学。学员们在参观息烽集中营时,看到了铮铮铁骨的共产党员在人间炼狱中的不屈不挠;在遵义会议遗址中,看到以毛泽东为核心的中国革命者敢于纠正错误的责任担当,挽救了红军,挽救了党,挽救了中国革命;在娄山关战斗遗址中,看到了不畏艰难、勇往直前的中国红军;在苟坝会议遗址中,看到了一盏小小的马灯和一条泥泞的小道照亮红军胜利前行的道路;在四渡赤水纪念馆,感受到了红军战士坚韧不拔、顽强拼搏的毅力。

此次研修活动结束后,思政课教师们受益匪浅,从革命征程中汲取了红色能量,坚定了红色信仰。他们纷纷表示,要把信仰的力量传递给学生,在课堂中引导学生赓续红色精神,担起为党育人、为国育才的神圣使命。

思政部教师李文捷

本次暑期贵州红色研修是一次使精神大为震撼的活动。中国共产党和中国红军长征过程中在队伍建设上、战斗形势上、生存环境上所面临的困难都是难以想象的,但是困难并没有把他们压倒。中国工农红军靠什么支撑起自己走下去,成为一支拖不垮、打不散的队伍?是理想信念。历史证明,理想信念是我们的事业奋斗之本,是任何力量都不能阻挡的。每一代人都要走好自己的长征路,所谓长征,一定是充满艰辛和不易的,但怀揣着信念坚定走下去,必会再次迎来胜利。

思政部教师张洁

通过参加本次红色研修活动,我深深地被红色文化的魅力所震撼,使我更加深入地了解中国革命的历史,了解红军长征的历史和背景,深切地感受到长征精神的伟大和可贵。参观遵义会议遗址、娄山关战斗遗址、苟坝会议遗址、四渡赤水纪念馆等地方,我不仅佩服革命先辈们的聪明才智,更佩服他们的视死如归。生逢盛世仍肩负重任,正人先正己,为师先为人,我在历史的长河中看到了渺小的自己,在新时代我将不断筑牢初心使命,增强斗争精神,传承红色精神!

思政部教师刘欣伟

在此次红色研修中,我深刻体会到了革命前辈们运筹帷幄的风范,红军战士们革命理想高于天的坚定信念。其中令我感触最深的是关押共产党人和爱国志士们的息烽集中营,息烽集中营设立8年间,先后有1200多名共产党人、爱国将领和爱国民主人士被关押在这里,所有被关押人员受尽酷刑的摧残,但是为了心中的信仰,为了心中那团烈火赴汤蹈火,没有任何人变节。正是这些仁人志士们革命理想高于天的坚定信念,我们才能生活在这样一个和平幸福的时代。本次红色研修对我来说不仅是一次开拓视野、增长见识的机会,更是一次党性洗礼。作为思政课老师,我会不断思考,将研修中的所见、所闻、所思、所想融入到教学之中,传承和弘扬好伟大的长征精神。