《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第九期集体备课
发布时间:2023/11/15 责任编辑:李琳琳 来源: 浏览量:

11月15日下午,思想政治理论课教学部开展《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》集体备课活动,围绕“邓小平理论首要的基本的理论问题和精髓”主题进行展开。

备课过程中各位老师首先就课件的整体逻辑进行梳理,宏观把控重难点,着重讲授了邓小平理论首要的基本的理论问题“什么是社会主义?如何建设社会主义?”和邓小平理论的精髓“解放思想、实事求是”。主讲老师综合运用理论讲授法、案例教学法、等教学方法,教学方法多样化,大家一致认为可以调动学生的课堂兴趣。

大家一致认为主讲老师的教学设计比较合理、教学准备充分、语言流畅自然,同时指出在目标设计与达成、教学互动等方面需要进一步提升。此外各位老师认为在教学中需要结合二十大报告相关内容,也可以增加图片、事例吸引学生,增加理论与实际的关联度,让学生明白其内容的真正含义。在课堂教学中可以适当调整教学节奏,根据学生的学习效果进行调整,提升教学效果。

通过集体备课会,不仅提高了与会教师的教学水平和教学能力,也加强了教师之间的交流,更好的服务于教学内容,达到良好的效果。