马克思主义学院直属党支部开展《中国共产党纪律处分条例》领读学习会
发布时间:2024/04/30 责任编辑:李琳琳 来源:马克思主义学院 浏览量:

《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)是我们党的重要法规,对于加强党的纪律建设,推进全面从严治党,维护党的团结统一具有重要意义。《条例》坚决落实党的二十大关于坚持加强党的全面领导和党中央集中统一领导的各项部署要求,在新征程上统一思想、统一意志、统一行动,步调一致向前进,使全党团结成“一块坚硬的钢铁”。为了更好地理解和贯彻《条例》精神,4月29日下午马克思主义学院直属党支部特组织此次领读学习活动。

1338D

通过领读学习,深入领会《条例》的核心要义,准确把握纪律要求,增强党员干部的纪律意识和规矩意识,确保全党上下统一意志、步调一致,为各项事业的发展提供坚强的纪律保障。《条例》共分三编一百五十八条,系统规定了违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的行为及其处分措施。此次学习主要围绕以下方面进行:

1. 政治纪律:强调维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致。

2. 组织纪律:规范党内组织生活,严明组织纪律,维护党的组织体系。

3. 廉洁纪律:要求党员干部保持清正廉洁,抵制腐败,维护党的纯洁性。

4. 群众纪律:强调密切联系群众,维护群众利益,保持党同人民群众的血肉联系。

5. 工作纪律:要求党员干部勤勉尽责,确保党的路线方针政策得到有效执行。

6. 生活纪律:要求党员干部培养健康的生活情趣,树立良好的生活作风。

1715F

此次领读学习由马克思主义学院院长徐其成主持,通过讨论交流、案例分析等形式,深刻理解每一条款的内涵和要求,确保了学习效果。马克思主义学院全体党员深刻认识了此次学习的重要性,自觉参与到学习活动中来,并纷纷表示要将学习与实际工作相结合,用纪律要求规范自己的言行,做到知行合一,严于律己,自觉接受监督,做遵规守纪的表率。