马克思主义学院组织开展《我要当老师》观影学习活动
发布时间:2024/05/08 责任编辑:李琳琳 来源:马克思主义学院 浏览量:

为深入贯彻落实党的二十大精神,深刻感悟习近平总书记“3·18”重要讲话精神,加强教师对思政教育工作者初心和使命的理解,5月7日,马克思主义学院直属党支部组织思政课专兼职教师开展《我要当老师》观影活动,同上一堂思政课。

电影《我要当老师》是学校思想政治教师座谈会召开五周年的献礼片,介绍了青年思政课教师孙恒在中学政治课教师高怀德的教育引导下,真正理解了教育意义从而深入扎根教学,努力成为深受学生喜爱的优秀思政课教师的故事。影片内容引起了教师们的强烈共鸣,大家纷纷表示受益匪浅,明确了未来的努力方向。

此次《我要当老师》主题观影活动,是加强马克思主义学院思政课教师队伍建设的重要举措。马院将以此次观影活动为契机,继续深入贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神,深化思政教育的探索与实践,推进思政教育高质量发展,为培养堪当民族复兴重任的时代新人贡献力量。

马克思主义学院教师焦子秋:

《我要当老师》电影内容虽然只展现了马院思政课教师和学校兼职辅导员的工作常态,但仍然会被感动到,也确实通过很真实的故事情节传递了教育意义,除了剧情以外,还有自己多年思政课教师、学生工作的经历吧,我记忆最深的台词是高老师的两句“经师易求,人师难得”,“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”教师是温柔的权威,亲其师才能信其道,无论是主动还是被动,站在三尺讲台,承担的就是责任,成为人师,行为世范,路漫漫,任重道远。

马克思主义学院教师李文捷:

看完电影《我要当老师》,我感触颇深,这部电影像是一面镜子,照射出作为一名思政课教师所应该具备的素质和态度。我要当老师,这不是一句轻飘飘的口号,相反,是一份沉甸甸的责任。在日后的思政教师的职业道路上,我要以优秀思政课教师为榜样,真诚热爱学生,用心奉献教育,立志做“经师”和“人师”相统一的好老师!做一名新时代的思政课好老师,和学生拉近距离,走进学生的内心。

马克思主义学院教师王鸽鸽:

《我要当老师》是广大教师亲身演绎的一堂生动感人的思政课。它让更多的人看到了思政课教师“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀。“经师易求,人师难得”。作为思政课教师不应该仅仅只是教书本上的知识,更应该铸造学生的品格和灵魂。在今后的工作中,我将以身作则,率先垂范,引导学生树立正确的人生观,培养出有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的时代青年。

马克思主义学院教师许靖:

影片中那句“我的理想就是当一名好老师”是为人师者心之所向,情之所然。唯物辩证法告诉我们,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,孙恒起起伏伏的执教之路正是每位青椒淬炼成长的缩影,而高怀德老师更是行胜于言的向大家诠释着中国特有的教育家精神。作为思政课教师,我们要有与优秀者共进、与奋斗者同行的自觉,既站得住三尺讲台,又打得进学生群体;既摸得清思想动态,又摆得平生活琐事,围绕立德树人的命题写下教书育人的答案,让青春在新时代的暖阳下开出灿烂之花。