第三调研组深入10所高校开展“大听课 大调研”工作
发布时间:2024/05/23 责任编辑:李琳琳 来源:“豫教思语”微信公众平台 浏览量:

为深入贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,落实习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,认真做好高校思政课建设常态化监测工作,规范和指导高校思政课教育教学,提高思政课的针对性和吸引力,近日,省委教育工委、省教育厅开展2024年度全省高校春季学期思政课“大听课 大调研”工作。

思政课是高校落实立德树人根本任务的关键课程,根据省委教育工委、省教育厅《关于开展2024年度全省高校春季学期思政课“大听课 大调研”工作的通知》,第三调研组以安阳工学院纪委书记王红艳为组长,聚焦重点任务,科学制定听课计划,于4月13日将调研日程安排上报省教育厅,并于4月22日启动思政课“大听课 大调研”工作。

第三调研组重点聚焦《关于上好高校思政课的指导意见》的贯彻落实情况,习近平新时代中国特色社会主义思想概论课的建设成效及存在问题,《教学要点及参考资料》使用情况及意见建议,思政课课堂教学、实践教学、教学质量,以及大中小学思政课一体化建设推进等情况,落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神等进行了全面调研,先后走进河南城建学院、平顶山学院、郑州工商学院、平顶山工业职业技术学院、河南质量工程职业学院、河南地矿职业学院、平顶山职业技术学院、郑州信息工程职业学院、平顶山文化艺术职业学院、汝州职业技术学院这10所高校开展听课调研工作。

坚持问题导向

第三调研组聚焦主要问题拟定访谈提纲,严格按照省教育厅工作要求,主要以听、评、谈、议等方式进行听课调研工作。

随机推门听课

第三调研组采取到校后随机抽取、随手推门的方式,深入各高校思政课堂,共听取10所高校20节完整的思政课,包括6节完整的习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程。

在河南城建学院听课

在河南城建学院进行线上巡课、随机听课

在平顶山学院听课

在郑州工商学院听课

在河南质量工程职业学院听课

课后现场反馈

调研组利用课间,对被听课教师的授课情况给予现场点评、反馈,并就任教课程与任课教师进行交流,了解掌握《教学要点及参考资料》的使用情况,征集关于改进《教学要点及参考资料》的意见和建议,指导任课教师用好用活《教学要点及参考资料》。

DC777

图片在河南城建学院评课

图片在郑州信息工程职业学院评课

图片在平顶山文化艺术职业学院评课

随机访谈师生

调研组利用课间随机和思政课教师进行交流,了解各高校思政课,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想概论课教学组织情况,以及集体备课、教学资源建设、实践教学组织、教学质量评价等情况和教师们进行了交流;同时深入学生,了解学生对思政课教学的意见建议和满意度。

图片在河南地矿职业学院与思政课教师交流

AEAD1

图片在平顶山职业技术学院与思政课教师交流

6E0CE

图片在平顶山工业职业技术学院了解思政课实践教学

B9B12

图片在郑州工商学院观摩思政课实践教学

C2D54

图片在河南地矿职业学院与学生交流

在汝州职业技术学院与学生交流

“一校一议”研判问题

调研组在每所高校听课访谈之后,根据各校实际,会商情况,就有效提升高校思政课课堂教学质量、深化思政课改革创新,提出富有针对性和操作性强的工作建议,为深化听课调研成果总结和运用奠定了扎实基础。

对10所高校的听课调研活动结束后,第三调研组及时整理听课记录及访谈资料,交流心得体会,挖掘亮点特色,讨论存在的问题,撰写调研报告,为省教育厅全面了解掌握各高校思政课建设情况提供一手资料,为进一步规范和指导高校思政课教育教学,提高思政课建设水平提出意见和建议。

本次“大听课 大调研”工作是贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,以及习近平总书记关于思政课的重要论述的有力举措。调研组深入课堂一线,走到师生中间,促进思政课教师互动交流、学习提升,提高思政课教师的职业能力和思政课教育教学质量。各高校将深入领会、认真研究调研组提供的指导意见,并以此次活动为契机,牢固树立“思政课是高校第一课”思想,高效统筹教育教学资源,开好办好思政课。