2024-2025学年第一学期《思想道德与法治》 第一次集体备课
发布时间:2024/10/09 责任编辑:李琳琳 来源:马克思主义学院 浏览量:

新学期为进一步提升思政课程的教学质量和实效性,我院德法教研室召开了以第一章“领悟人生真谛,把握人生方向”为主题的集体备课活动。此次活动旨在通过集体智慧,共同探索如何更好地引导学生树立正确的人生观和价值观,帮助他们在复杂多变的社会环境中找到人生的航向。

10月8日,集体备课会在行政楼314开展,德法教研室全体教师参与了此次备课。在备课过程中,主讲人平江月分三个小节分别讲述了授课思路、授课案例和授课方法,接着教师们围绕主题展开了热烈的讨论。大家一致认为,要引导学生领悟人生真谛,首先要从人的本质入手,帮助学生了解人的本质,以及人生观、世界观和价值观之间的关系,从而明确自己的人生目标。同时,还要结合社会实际,引导学生认识到人生的价值在于贡献和服务,鼓励他们积极参与社会实践,提升自己的社会责任感和使命感。

在教学方法上,教师们也提出了许多创新性的建议。例如,通过和时政相关的案例来激发学生的学习兴趣和课堂参与度;利用新媒体视频拓宽学生的学习渠道和视野。经过数小时的热烈讨论和深入交流,教师们不仅明确了教学目标和教学方法,还制定了一份详细的教学计划。此次集体备课活动不仅加强了德法教研室团队之间的沟通与协作,也为本学期德法课程的顺利开展做了一个良好的示范。相信在德法教研室教师的共同努力下,本学期的课程教学一定会取得更加显著的成效和成果。