2024-2025学年第一学期《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》 第二次集体备课
发布时间:2024/10/09 责任编辑:李琳琳 来源: 浏览量:

在金秋送爽、硕果累累的美好时节,为进一步做好2024年秋季学期“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程建设工作,10月8日下午,马克思主义学院“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室迎来了新学期的第二次集体备课会。

本次集体备课会的主讲老师刘兆熙就《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》第五章“全面深化改革开放”的内容进行了全面梳理,主要从“为什么要全面深化改革开放?怎样推进全面深化改革开放?如何将改革开放进行到底?”三个方面对本专题的教学总体设计、教学重难点、教学方法、案例的选取与运用等方面进行了详细的解读。

刘老师围绕必须全面深化改革开放这一重大问题,结合党的二十届三中全会精神,深入分析学情,抓住学生困惑,明确教学目标,紧扣教学重难点,通过对党的二十届三中全会精神解读、历史事件分析、实践案例讨论、统计数据分析、时政热点分析等方式,对关键知识点进行详尽解读和拓展,针对性地解答“为什么说改革开放是决定当代中国命运的关键一招”“为什么说全面深化改革是一场深刻革命”“如何将改革开放进行到底”等核心问题。她运用问题链、任务驱动、讨论互动等多样化教学方法,将党的二十届三中全会精神融入到课程教学中。

集体备课活动最后,全体新思想教研室教师围绕全面深化改革开放、党的二十届三中全会精神融入思政课及日常教学心得等内容展开了交流研讨。与会老师一致认为,本次集体备课会大家都受益匪浅,在接下来的教学工作中会继续秉承“传道授业解惑”的初心和使命,不断探索教学创新之路,使学生对党的理论入脑入心。