河南地矿职业学院马克思主义学院“爱国奋斗 强国励志”大学生讲思政课比赛活动圆满落幕
发布时间:2024/06/17 责任编辑:李琳琳 来源:马克思主义学院 浏览量:

6月12日下午,由马克思主义学院主办,河南地矿职业学院团委协办、数字财商团总支承办的“爱国奋斗 强国励志”大学生讲思政课比赛活动在行政楼314会议室落下帷幕。本次活动旨在通过视频形式,展现当代大学生对思想政治理论课的独特理解和创新表达,同时提高大学生参与思政课的积极性和创造力。

活动自启动以来,受到了全校师生的积极响应,共收到来自数字财商学院团总支择优推荐的23个参赛视频。参赛作品涵盖了多个思政课主题,包括但不限于中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值观、中国精神、乡村振兴、科技创新等。参赛选手们通过精心制作的视频,以生动的故事、丰富的案例和创新的表达方式,将深奥的理论知识转化为易于理解、贴近生活的内容,展现了新时代大学生的风采。

在评选过程中,由马克思主义学院专任教师及承办学院教师代表组成的的评审小组,对参赛视频进行了严格评审。评审标准包括内容的准确性、创新性、教育性和艺术性等多个维度。最终,共评选获奖团队10个,其中一等奖2项,二等奖3项,三等奖5项,最佳视频奖1项,最佳创意奖1项。

本次活动充分展示了大学生对思政课的热爱和理解,他们用年轻人的视角和方式诠释了思政课的内涵,这种创新精神对于推动思想政治教育的发展具有重要意义。未来,马克思主义学院将继续举办类似活动,以促进大学生思想政治教育的深入发展。

一等奖作品展示:

数字财商学院《伟大的红旗渠精神》

信息工程学院《学习焦裕禄精神》