教学科研 EDUCATION TEACHING
教学科研 · 集体备课 · 正文
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第一期集体备课
发布时间:2023/09/01 责任编辑:李琳琳 来源: 浏览量:

8月29日下午,思想政治理论课教学部开展《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》集体备课活动,围绕开学第一课和导论进行展开。

开学第一节思政课应该让学生转变观念,各位老师认为应该向同学们介绍课程的基本情况,从学科领域分析开设本门课程的重要性,并进行相关的学习方法指导。讲授过程中老师可以选择由马克思主义中国化的数次飞跃作为切入点,引出”马克思主义中国化“这一科学概念,辅助以相关的案例、视频进行深入讲解,进而梳理马克思主义中国化的理论成果。同时各位老师认为也可以围绕当下学生们普遍关注的社会热点为主题,在有限的时间把思政课讲深讲透讲活。

在导论部分主要涉及到”马克思主义中国化时代化的历史进程和理论成果“,各位老师结合教材提出可以向学生去阐述马克思主义的基本内容,并设置问题和同学们探讨了“马克思主义是否过时”“我们为什么要学习马克思主义”等问题,从青年关心的话题切入主题。接着,各位老师针对本专题的教学目标、核心问题、教学方法等方面开展广泛交流。最后,各位老师就新学期听课要求、教案准备等内容进行讨论。

思想政治理论课教学部历来高度重视集体备课,认真谋划,精心组织,不断提高集体备课的规范性和实效性,促进思政课教师在研讨交流中统一思想、凝聚力量,为促进思政课高质量发展做好充分准备。