马克思主义学院“星火研习社”圆满完成大学生 “三下乡”暑期社会实践活动
发布时间:2024/07/12 责任编辑:李琳琳 来源:马克思主义学院 浏览量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导和帮助广大青年在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”,扎实推进“大思政课”建设工作,7月5日至7日,在马克思主义学院副院长陈开宇、社团指导老师张瑞雪的带领下,学院“星火研习社”圆满完成赴驻马店市遂平县开展的大学生“三下乡”暑期社会实践活动。

挺膺担当,用心赓续红色血脉,打造“沉浸式”大思政课。冒着酷暑,我院师生一行于7月5日到达遂平县爱国主义双拥教育基地,基地负责人热情地带领大家参观学习。通过学习兴国之旅、强军风采、强国崛起、历史记忆、走进新时代、反邪教等多个板块,使师生真切感受到遂平人民和革命志士前仆后继为党的革命事业不懈奋斗的热血,感受到勤劳勇敢、勇于创新的遂平人民在党的领导下进行社会主义建设的伟大尝试,感受到改革开放以来在县委、县政府领导下全县社会经济发展的辉煌成绩。

遂平县爱国主义双拥教育基地前合影留念

参观学习遂平县爱国主义双拥教育基地

社团学生亲身体验

次日,学院师生到豫中抗日根据地旧址纪念馆进行参观,在讲解员的带领下,同学们认真学习了“受命国家危亡关头,肩负抗战伟大使命”“驰骋大江南北,活跃襄河两岸”等八个部分的内容,在红色研学、情况调查、交流访谈等“沉浸式”的大思政课中,帮助学生构建了对党和国家的情感认同、理论认同、政治认同,引导学生主动传承红色基因,感悟红色伟力,汲取奋进力量。

参观学习豫中抗日根据地旧址纪念馆

参观学习李先念豫中革命旧址

实践助农,用脚步丈量祖国大地,打造“行走式”大思政课。7月6日,学院师生一行还前往遂平县容大农业有限公司和香椿苑基地开展实践助农活动。遂平县容大农业有限公司吴经理热情地带领师生参观公司种植区,详细介绍了种植园区的情况及作物品种,随后在技术员刘师傅的专业耐心讲解中,同学们对萝卜的良种繁育、种植技术、养护方式及销售运营有了更深入的了解。同学们深入田地,切身学习除草技术,用实际行动感受“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的不易,把思政课开在田间地头,将思政小课堂与社会大课堂结合起来,以“行走式”的大思政课激发学生青春担当。

学院师生与香椿苑基地领导交流会谈

师生田间劳作

遂平县容大农业有限公司前合影留念

笃行养德,用耳朵倾听文化细语,打造“立体式”大思政课。7月7日,学院师生一行来到遂平县非物质文化遗产展示馆进行参观学习,展厅以遂平县88项非遗项目为主要内容。同学们近距离观察体验各种非遗绝活,认真聆听馆内讲解员的详细讲解,从中深刻感受当地传统文化的厚重、当地人民昂扬向上的精神风貌和朴素勤劳的优秀品质,以“立体式”的大思政课吸引学生,激活了中华优秀传统文化活力,进一步增强了学生的文化自信。

参观学习遂平县非物质文化遗产展示馆

遂平县非物质文化遗产展示馆前合影留念

行是知之始,知是行之成,我院本次“三下乡”暑期社会实践活动是落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话的切实回应,增长了才干,拓展了视野,引导学生以青春之力推进乡村振兴战略和中国式现代化进程,让青春之花在实现中国梦的伟大实践中灿烂绽放。